Wednesday, March 14, 2018

Bermain Engklek

Sumber: Sindo News

Buat mama-mama, masih ingat ngga sih sama permainan engklek? Permainan ini dulu mungkin sering kita mainkan bersama teman (kalau aku sih iya banget :p). Engklek adalah salah satu permainan trasional favorit (setidaknya aku bertanya ke teman terdekatku). Permainan ini punya banyak banget nama loh. Beda daerah beda nama panggilan :D Kemarin juga aku sempat bertanya di insta stories tentang nama dari permainan ini. Ada beberapa yang aku dapatkan:
-engklek (jawaban terbanyak)
-taplak gunung
-dampu kapal
-bendan gunung
-oncak
-dampu bulan
-sulamanda
-sondah
-pecle
-gaco
-bete
-demprak
-caingkling
-cengek-cengek
-cak ingkling
-......
-.....
-.....


Banyak banget kan? Ayooo siapa yang mau menambahkan daftar nama ini?

Sumber : Mainan Tradisional Indonesia

Cara bermainnya mudah, pertama kita perlu menggambar dulu pijakan langkah (biasanya di lantai). Terdapat 8 kotak dan setengah lingkaran pada bagian atas. Namun beberapa daerah ada sedikit perbedaan, ada juga yang tidak menambahkan setengah lingkaran tersebut. Permainan ini bisa dimainkan oleh lebih dari 2 orang. Yuk kita intip youtube dari teman-teman MerahPutih.com untuk melihat cara bermainnya. Selain bikin happy, juga secara ngga sadar kitapun juga melatih otot kaki pada saat melompati kotak demi kotak.

Nah, sekarang ini aku mau mengajak mama-mama dan si kecil untuk membuat permainan ini tetapi yang bisa dimainkan di dalam ruangan. Jadi misalkan kalau hujan, kita tetap bisa bermain ;)



Alat dan bahan:
-kardus bekas
-kertas berwarna
-gunting
-lem
-spidol

Langkah:
Buat pola seperti di bawah ini dengan menggunakan kardus bekas lalu lapisi perkotaknya dengan menggunakan kertas berwarna, kalau warna-warni pasti lebih lucu. Lalu tulis angka secara berurutan mulai dari paling bawah, 1-8.



Kalau mau liat keseruan pembuatannya bisa lihat di highlight instagramku di folder #ideku101

Masih bingung bagaimana cara melihat highlight? Begini nih, follow dulu ya akun @idekuhandmade lalu lihat pada bagian bawah profile yang berbentuk bulat-bulat. Lalu klik folder #ideku101



Selain tutorial permainan engklek, juga ada aquarium dari kardus. Rencananya sih memang di folder tersebut aku gunakan sebagai folder untuk kumpulan tutorial :)

Selamat bermain semuanya :* Jangan lupa ya untuk dipraktikkan di rumah.

10 comments:

  1. Tolle Infos! Ich bin kürzlich auf Ihren Blog gestoßen und habe mitgelesen. Ich dachte, ich würde meinen ersten Kommentar hinterlassen. Ich weiß nicht, was ich sagen soll, außer dass ich es getan habe

    OBAT PENGHANCUR MIOM

    OBAT JANTUNG BOCOR

    OBAT VITILIGO

    OBAT UNTUK PROMIL

    OBAT MENOPAUSE DINI

    OBAT PELANCAR HAID

    ReplyDelete
  2. subhanallah, bagus sekali artikelnya. memang saya masih mersakan tidak terlalu mudah untuk bisa selalu berpikiran positif. biasanya karena ada pengalaman yang kurang menyenangkan atau kurang baik dengan hal itu.

    Obat Vitiligo

    Obat Vitiligo Ampuh

    Obat Herbal Vitiligo

    Obat Bercak Putih pada Kulit

    Cara Cepat Menghilangkan Vitiligo

    Mujtaba Pusat Herbal Terbaik

    Pom Mini Termurah Kualitas Ok

    ReplyDelete
  3. Tolle Infos! Ich bin kürzlich auf Ihren Blog gestoßen und habe mitgelesen. Ich dachte, ich würde meinen ersten Kommentar hinterlassen. Ich weiß nicht, was ich sagen soll, außer dass ich es getan habe

    OBAT PENGHANCUR MIOM

    OBAT JANTUNG BOCOR

    OBAT VITILIGO

    OBAT UNTUK PROMIL

    OBAT MENOPAUSE DINI

    OBAT PELANCAR HAID

    ReplyDelete

  4. Makasih mas, jarang ngeblog/online belakangan. Iseng jalan2 eh nyantol kesini. Saya hanya bisa bilang anda seorang blogger sejati... salut mas. Salam jabat erat dari saya.

    Mujtaba Herbal
    Obat Penghancur Miom
    Obat Pelancar Haid
    Obat Untuk Promil
    Obat Jantung Bocor

    ReplyDelete
  5. If you have a history of illness that is difficult to recover, maybe our next article will help you to recover

    Inilah Perawatan pada Penderita Osteoporosis
    Cara Menghilangka Penyakit Kulit Ayam
    Obat Bruntusan di Wajah

    ReplyDelete
  6. BROKER TERPERCAYA
    TRADING ONLINE INDONESIA
    PILIHAN TRADER #1
    - Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
    - Sistem Edukasi Professional
    - Trading di peralatan apa pun
    - Ada banyak alat analisis
    - Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
    - Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT
    Yukk!!! Segera bergabung di Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.
    Nikmati payout hingga 80% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin
    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Anda juga dapat bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    Kunjungi website kami di www.hashtagoption.com Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!

    ReplyDelete