Sunday, February 21, 2016

#myDIYstories Volume 4: Giant paper flower


Mungkin banyak teman-teman yang sudah mencoba membuat bunga raksasa ini. Saya ulas lagi ya di blog ini bagaimana cara membuat giant paper flower. Biasanya bunga ini bisa dijadikan sebagai dekorasi ulang tahun, perkawinan, bahkan acara-acara di kantor. Bunga besar ini lagi ngetrend di kalangan wanita Indonesia hihihi.. Selain bentuk besarnya yang unik, bunga ini mudah sekali dibuat dan harganya sangat murah. Biasanya banyak orang yang membuat menggunakan karton, tapi kali ini saya menggunakan kertas berwarna. Tentunya semakin murah! Hehehe....

Seberapa sih murahnya? Ini ya saya kasih bocoran. Saya beli kertas A4 berwarna seharga Rp. 50.000/rim. 1 rim= 500 lembar. Berarti per lembarnya seharga Rp.100. Kalau 1 bunga besar hanya menggunakan 21 lembar kertas, berarti totalnya Rp. 2.100!!!

Giant Paper Flower
  • kertas berwararna 21 lembar
  • pensil
  • gunting
  • double tape
Hanya ini. SWEAR! :'D
 Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Lipat 6 lembar kertas menjadi 2 memanjang ke atas lalu gunting membentuk setengah oval
2. Setelah dibuka hasilnya akan seperti bentuk tetesan air

3. Ambil 6 lembar lagi lalu potong menjadi persegi panjang yang lebih kecil
(kecilkan kira-kira 5 cm di atas dan samping). Setelah itu lakukan hal yang sama seperti
proses no 1

4. Hasilnya seperti ini (sudah pasti lebih kecil dari yang sebelumnya)

5. Ambil 3 lembar kertas lalu dilipat menjadi 2 dan digunting
6. Prosesnya sama seperti no 1

7. Jika ke-3 ukuran disatukan semuanya akan menjadi seperti ini

9. Bagian bawah (yang rata) digunting tegak lurus ke atas sekitar 5 cm

10. Gulung bagian atas sehingga menjadi melengkung ke belakang

11. Guntingan yang tadi diberi lem di sisi kirinya

12. Rekatkan antara bagian kiri dan kanan

13. Ulangi proses no 12 untuk setiap lembarannya.
Tempelkan dengan lembaran lainnya dengan cara menindih satu sama lain


14. Tekan hingga menempel kuat

15. Rekatkan menggunakan lem. Buat agar tumpukan berbentuk melingkar

16. Buat untuk keseluruh ukuran.
Total ada 3 buah ukuran

17. Tumpuk ke-3 ukuran dengan urutan paling bawah mulai dari yang terbesar

18. Membuat putik dengan cara ambil 3 lembar kertas lalu lipat menjadi 2 memanjang.
Dan gunting seperti di foto

20. Setelah 3 lembar tersebut dilepaskan, hasilnya akan seperti ini

21. Buka bagian dalamnya, beri lem tipis dari ujung ke ujung

22. Setelah dilipat lagi, beri lem lagi di bagian luar dari ujung ke ujung

23. Gulung hingga berbentuk seperti ini

24. Sambungkan dengan lembaran putik lainnya dengan menggunakan lem

 25. Hasilnya akan membentuk sebuah gulungan besar putik

26. Beri lem pada bagian bawah putik

27. Lalu tempelkan di tengah bunga

Selesaiiiiii...


Mudah banget kan cara buatnya? Nah sekarang bisa kalian praktekan sendiri ya di rumah. Jangan lupa untuk post ke instagram, lalu ditag ke ig @idekuhandmade dengan hashtag " #myDIYstories" . Happy crafting!


Untuk sponsor atau penawaran kerjasama dapat mengirimkan email ke marthapuri1905@gmail.com

23 comments:

  1. cantiiiknya <3 suka yang warna pink terutama haha.
    pas banget nih bisa jadi ide buat display sidang skripsi nanti :D Thanks for sharing puri

    Cheers,
    filicia | Candy After Dinner

    ReplyDelete

  2. thanks for sharing gan
    send regards for success

    ReplyDelete
  3. Hallo, boleh tanya kah, itu biar bisa kuat nempel di dinding pake apa ya?

    ReplyDelete
  4. Hai mba, maaf mau tanya. Kertas warna yg dimaksud itu kertas tipis apa kertas cover ya? Makasi.

    ReplyDelete
  5. terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

    Obat Pereda Nyeri Haid

    ReplyDelete
  6. Penasaran sama giant paper flowers yang ada tangkainya. Bikinnya gimana ya..

    ReplyDelete
  7. Goede moarn .. binne wy ferkeapers fan natuerlike en tradysjonele kruiden genêskunde dat is tige ferneamd en grutste yn Yndoneezje,
    obat miom

    ReplyDelete
  8. Bermanfaat banget, thanks sharingnya :)

    ReplyDelete
  9. Bermanfaat banget, thanks sharingnya :)

    ReplyDelete
  10. Lem untuk di dindingnya pakai apa itu ka?

    ReplyDelete
  11. Lem untuk di dindingnya pakai apa itu ka?

    ReplyDelete
  12. Lem untuk di dindingnya pakai apa itu ka?

    ReplyDelete
  13. Keren banget. Mau coba ah.... ternyata bisa pakai kertas biasa yah. Kirain harus kertas khusus.
    Thank for sharing

    http://www.ayanahenna.com/

    ReplyDelete
  14. Keren banget. Mau coba ah.... ternyata bisa pakai kertas biasa yah. Kirain harus kertas khusus.
    Thank for sharing

    http://www.ayanahenna.com/

    ReplyDelete
  15. mbak makasih sudah share
    nama kertasnya apa?kertas hvs warna biasa atau apa?
    cara penempeln di dinding pake lem apa?
    terimksih sudah berkenan menjawab

    ReplyDelete
  16. Tampal kat dinding tu macam mana? Guna gam apa? Tak tanggal atau tak jatuh ke

    ReplyDelete
  17. cara nempel ke dinding menggunakan lem apa, dan kertasnya yang berapa gram?

    ReplyDelete
  18. kak ini pakai kertas jasmine atau kertas karton biasa ya?

    ReplyDelete